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당뇨병 20대 증가 및 좋은 음식들

날아라키위 2022. 11. 21. 05:01

20대당뇨-당뇨-좋은식품10가지
20대당뇨-당뇨-좋은식품10가지

 

40대 이상에서 주로 발생한다는 당뇨병이 요즘에는 20대부터 많이 발생하고 있습니다. 도대체 당뇨병은 무엇이며, 왜 걸리는지에 대하여 알아보겠습니다. 또한 당뇨에 좋은 10가지 식품에 얘기해 드릴테니 의식적으로 섭취하시길 권장해 드립니. 

 

<목차>

1. 당뇨에 좋은 10가지 식품 

    1) 당뇨에 노출된 20대 
     2) 당뇨병 원인과 합병증 
     3) 당뇨에 좋은 10가지 식품 

 

 

 

 


당뇨에 좋은 10가지 식품

1) 당뇨에 노출된 20대  

흔히 주의에 당뇨병 걸렸다, 당뇨 위험이 있다는 사람들을 보면 연세가 조금 있으시거나 그래도 40대 이상인 분들이 많았습니다. 하지만 최근 4년 사이에 당뇨병 판정을 받은 20대가 60% 가까이 증가한 것으로 알려졌습니다.

 

물론 여전히 40대 이상의 발병률이 높지만 증가하는 속도면에서는 20대에서 가장 큰 상승폭을 보이고 있습니다. 

 

<전체 당뇨병 진료 인원>
-  2017년 : 286만 6540명
-  2021년 : 356만 4059명 (24.3% 증가, 연평균 증가율 5.6%)

 <20대 당뇨병 진료 인원>
-  2017년 : 2만 4117명
-  2021년 : 3만 7916명 (57.2% 증가)

<40대 이상 연령별 진료 인원, 2021년 기준>
- 40~46세 : 173만 6651명 (48.7%)
- 65세 이상 : 166만 1757명 (46.6%)

 

 

 

2) 당뇨병의 원인과 합병증 

당뇨병은 우리 몸안에서 에너지원으로 쓰여야 할 포도당이 세포 속으로 들어감으로써 혈당이 비정상적으로 오르는 질병이며, 특히 당뇨병이 무서운 것은 만성 합병증의 원인이 되기 때문입니다.

 

당뇨병이 발생하는 이유는  중·노년기 사람들과 20대 사이에는 아래와 같이 차이가 있습니다. 

 

- 중·노년기 : 노화에 따른 인슐린 저항성의 증가로 주로 비만, 근감소증, 신체 활동 부족과 관련 

- 20대 : 운동 부족과 식생활 변화 등으로 인한 비만 인구 증가 (코로나: 야외 활동 줄고, 배달 음식 소비 증가)

 

젊은 층에서 당뇨병에 걸리게 되면 오랜 기간 동안 이 병과 함께 지내야 하기 때문에 또 다른 질병이 발생되었을 때 합병증 위험이 커지게 됩니다.

 

대표 합병증으로는 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 뇌경색, 당뇨병성 망막병증 그리고 신장병 증인 신부전증 등이 있습니다. 

 

 

 

3) 당뇨에 좋은 10가지 식품 

당뇨병에 좋은 10가지 식품들은 푸른채소, 통곡물, 생선, 콩, 호두, 감귤류, 베리류, 고구마, 프로바이오틱 요구르트, 치아시드가 있습니다. 왜 이런 식품들이 당뇨에 좋은지 그리고 어떤 식품들을 섭취해야 하는지 아래에 요약해 놓았습니다. 

 

당뇨 사전 단계 및 당뇨병이 있으신 분들은 항상 아래 당뇨에 좋은 10가지 식품을 의식적으로 섭취하시기를 추천드립니다.  

 

 

1) 푸른 채소 

푸른 채소에는 비타민, 미네랄 그리고 영양소가 가득합니다. 또한 혈당 상승에 영향을 적게 주는 식품입니다. 

: 시금치, 케일, 양배추, 배추, 브로콜리 

 

2) 통곡물 

섬유질이 풍부한 음식은 먹으면 먹은 섬유질이 소화 과정을 느리게 해 혈당이 급격히 오르는 것을 방지합니다. 

: 현미, 통밀빵, 통곡 파스타, 메밀, 퀴노아, 수수, 호밀 

 

3) 지방이 풍부한 생선 

몸의 전반적인 기능을 위해 불포화 지방은 필요하고, 또한 혈당 조절과 혈액 지질 향상에 도움이 됩니다. 

: 연어, 고등어, 정어리, 흰날개 다랑어, 청어, 송어 등 (구워서 먹기)

 

4) 콩 

콩은 당뇨 환자에게 치명적인 탄수화물을 대신할 수 있는 식물성 단백질 식품입니다. 

: 강낭콩, 검정콩, 까치콩, 팥

 

5) 호두 

당뇨 합병증으로 생길 수 있는 심장 질환과 뇌졸중 방지를 위해 심장에 좋은 지방산이 풍부한 식품

: 다른 견과류와 함께 아침 식사나 샐러드에 한 줌 곁들여 먹기 

 

6) 감귤류

탄수화물 없이 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는 식품

: 오렌지, 자몽, 레몬 

 

7) 베리류 

당뇨 환자에게 흔히 보이는 만성적 산화 스트레스에 대하여 대항하는 항산화제 역할을 하는 식품 

: 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 

 

8) 고구마 

감자보다 혈당 수치를 내리는 데 좋으며, 섭취 후에도 혈당이 많이 높아지지 않는 편 

 

9) 프로바이오틱 요거트 

당뇨 환자의 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환 발생의 위험도 낮출 수 있다. 다만, 유산균과 비피두스균이 풍부하고 설탕이 들어가지 않는 제품을 추천합니다. 호두와 함께 간단한 식사 대용으로 유용하게 이용할 수 있습니다. 

 

10) 치아시드 

항산화 성분, 오메가3 풍부하며, 식물성 단백질과 섬유질을 얻는데 좋은 슈퍼 푸드. 샐러드에 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

 

 

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오늘은 당뇨병이 20대에서도 많이 발생하고 있다는 소식과 함께 당뇨병에 좋은 음식들을 한번 이야기해 보았습니다. 저도 이제 나이가 나이인지라 건강을 챙겨야 한다는 생각을 많이 하고 있습니다.

 

 

여기 의사 선생님으로부터 당뇨 수치가 조금 높다는 얘기를 듣고 나서는 더 몸 생각을 하게 되는 것 같습니다. 당뇨에 좋은 음식들 많이 섭취하시고 우리 건강 잘 지켰으면 좋겠습니다. 글 읽어주셔서 감사합니다.